fbpx
Массаж. Показания и противопоказания

Массаж показан всем здоровым людям. Безусловно, первые сеансы его могут быть более короткими и менее интенсивными. Это позволяет мастеру массажа «узнать» подопечного и изучить его реакцию на массаж.

При отдельных заболеваниях и травмах массаж применяется только по назначению врача. Методика при этом должна быть строго специальной, в зависимости от причины, характера, клинической формы заболевания, стадии процесса.

Массаж показан при лечении и реабилитации больных в различные фазы течения заболеваний и травм, его используют также как средство первичной и вторичной профилактики, для восстановления, повышения физической и умственной работоспособности, как метод физического совершенствования Массаж широко применяют в косметической и спортивной практике, с гигиеническими целями.

Общие показания к назначению массажа:

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, пост инфарктный кардиосклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь, функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен.

Заболевания органов дыхания: хронические неспецифические заболевания легких, хроническая пневмония и бронхит, эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма вне стадии обострения заболевания и травмы.

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата: ревматоидный и другие артриты, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), остеохондроз, сколиоз и другие заболевания позвоночника, ушибы, растяжения связок, мышц, переломы, контрактуры, плоскостопие и др.

Заболевания и последствия травм центральной системы: травматические поражения нервной системы, последствия нарушений мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита, миелита со спастическими и вялыми параличами, детские церебральные параличи, акушерские параличи и др.

Церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, с I компенсированной и II субкомпенсированной степенями.

Заболевания и травмы периферической нервной системы: невралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенеративных поражениях межпозвоночных дисков; болезнь Паркинсона, диэнцефальные синдромы, соляриты, полиневриты после инфекций и производственной вибрации.

Хронические заболевания органов пищеварения: вне фазы обострения гастриты, колиты, дискинезия кишок, опущение желудка, язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря), а также состояния после операций холецистэктомии и по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Общие противопоказания к назначению массажа:

  1. Острые лихорадочные состояния, высокая температура тела.
  2. Острый воспалительный процесс.
  3. Кровотечения и наклонность к ним.
  4. Цинга.
  5. Болезни крови.
  6. Гнойные процессы любой локализации.
  7. Различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционного, грибкового и невыясненного происхождения, бородавки, различные кожные высыпания, повреждения, раздражения кожи, плоские бородавки, гнойничковые и острые воспалительные поражения кожи, экзема, острая розацеа, герпес, контагиозный моллюск, гирсутизм, ссадины и трещины, а также трофические язвы, гангрена при заболеваниях периферических сосудов.
  8. Острое воспаление, тромбоз, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями.
  9. Ангиит.
  10. Атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сопровождающиеся церебральными кризами.
  11. Аневризмы сосудов, аорты, сердца.
  12. Воспаление лимфатических узлов, сосудов. Увеличенные болезненные лимфатические узлы, спаянные с кожей и подлежащими тканями.
  13. Заболевания вегетативной нервной системы в период обострения (ганглионит, диэнцефальный криз).
  14. Аллергия с геморрагическими и другими высыпаниями. Кровоизлияния в кожу.
  15. Чрезмерное психическое или физическое утомление.
  16. Активная форма туберкулеза.
  17. Сифилис I и II стадии, другие острые венерические заболевания.
  18. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению. После кровотечений в связи с язвенной болезнью, а также вызванных заболеваниями женской половой сферы и травмой.
  19. Хронический остеомиелит.
  20. Каузалгический синдром после травмы периферических нервов.
  21. Доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации только до хирургического их лечения. Без хирургического лечения при миомах разрешается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп.
  22. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой.
  23. Недостаточность кровообращения III степени.
  24. Декомпенсация кровообращения конечности у больных атеросклеротическими окклюзиями и тромбангиитом.
  25. Острый период гипертонического или гипотонического криза.
  26. Острая ишемия миокарда, возникающая внезапно.
  27. Выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям.
  28. Отек Квинке.
  29. Общее тяжелое состояние при различных заболеваниях и травмах.
  30. Острые респираторные заболевания и в течение 2—5 дней после них.
  31. Тошнота, рвота, болезненность при пальпации живота (при различных заболеваниях).
  32. Бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада.
  33. Легочно-сердечная недостаточность III степени.
  34. Острая боль, требующая назначения наркотиков.

В послеоперационный период в числе противопоказаний указывают следующие состояния: а) острая сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда, снижение коронарного кровообращения, кровопотеря), отек легких, б) эмболия легочной артерии, в) почечная и печеночная недостаточность, г) распространенные острые кожные аллергические реакции (крапивница и др.).

Воспалительные заболевания мужской половой сферы в острой и хронической стадии хронический уретрит, простатит, везикулит и др.

Заболевания кожи: себорея волосистой части головы, угревая сыпь лица и туловища, выпадение волос.

Детям дошкольного и школьного возраста показания и противопоказания к массажу те же, что и взрослым.

Для детей грудного возраста массаж является составной частью физического воспитания и при меняется одновременно с гимнастикой и закаливанием, имея специфические особенности.

Если вы хотите улучшить состояние здоровья, приглашаем вас пройти общий курс оздоровительного массажа Киев в Kravchenko Medical Centre. Наш мастер массажа Корой Сергей всегда к вашим услугам. Стоимость массажа вы можете узнать на нашем сайте в разделе Цены.

Добро пожаловать!

Добавьте свой комментарий