fbpx
ЖЕНСКИЙ ЭГОИЗМ, МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Часто женщин называют эгоистками.

Откуда появилось такое понятие как «Женский эгоизм»?

Еще не так давно у нас только заговорили о сексе. И в этом понимании у нас случилась сексуальная революция.

Сексуальная революция на Западе была призвана уравнять женщину в правах с мужчиной. У нас женщина не была никогда настолько «принижена», тем более в 60-е гг XX века: тогда уже прошло почти полвека, как женщина была обязана работать.

Со свободой слова в 90-е возможность высказаться появилась у женщин. Проблем накопилось, они не ушли до сих пор. До сих пор существует эффект «стеклянного потолка» для карьерного роста женщин, распределение ролей оставалось домостроевским, несмотря на то, что женщина работала наравне с мужчиной. А женщина в политике воспринимается до сих пор, как будто «с ней что-то не так»: она не сидит дома с детьми, готовя мужу ужин.

Расцветший бурным цветом феминизм дал побочный эффект: помимо женщин, которые думают своей головой над своими поступками и идут к своим целям, появились женщины-«довески» и женщины-«противовесы» мужчин. Женщина-«довесок» — это, прежде всего, внешность и обусловленные биологией роли: любовница, жена, мать. Женщина-«противовес»—это радикальная феминистка, ставящая перед собой цель доказать всем «мужикам», что они «ко…», а женщина-молодец. Таких женщин мужчины называют «бабами». У «довесков» и «противовесов» есть одна общая черта: они не до конца женщины. Они не понимают, как это- быть женщиной.

Причем здесь эгоизм, вдобавок женский? В период становления нового старое отрицается: новое осознается не как новый этап, а как «не-старое». Женщинам не давали познавать себя, им искусственно задавлись границы жизни: своеобразная резервация для личности. Выходившие за эти рамки женщины признавались «сумасшедшими», «авантюристками», «падшими женщинами», и т.д.
Познание себя, изучение своих особенностей, возможностей, уникальности личности является залогом выбора своего пути, своих ролей, своей жизни. А по-другому это можно назвать как познание собственных граней.

Где та черта, где заканчиваюсь я и начинается остальной мир?
Что «мое», а что «навязанное миром»?
Что я хочу от этой жизни?
Что я могу дать этому миру?

Это-граница. Знание своих границ проявляется в эгоизме: это-мое, а это-не мое. Эгоизм не такое страшное слово и уж точно—не грех. Эгоизм (его еще иногда называют «здоровый эгоизм») всего лишь некая компонента личности, которая позволяет двигаться своим путем, не вступая в манипулятивные игры окружающего мира.

Под женским эгоизмом будем понимать некую совокупность личностных качеств, которые позволяют женщине идти своей дорогой, не взирая на то, что вокруг нее существует много устаревших, неверных условностей, навязанных правил игры, которые искусственно мешают быть женщиной в полной мере.

Личность здоровой эгоистки постоянно развивается. Здоровый эгоизм не позволяет женщине связаться с мужчиной, который будет ее использовать. Ваше душевное спокойствие должно стоять для вас на первом месте, а потом уже остальные моменты.

Добавьте свой комментарий