РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ! ЧТО ЭТО?

7iFrnXswHKgСистемно-семейные расстановки («расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки») — феноменологический метод системной семейной терапии. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий негативных факторов семейных сценариев.

«Семейная расстановка» (нем. familien-stellen) — авторский термин, он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля.

Расстановка – это работа на осознание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании. Метод расстановки является системным, то есть работает с проблемами системного характера (семейными, родовыми, организационными…), и краткосрочным – метод отличается малым количество встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение означает, что в фокусе работы психолога – поиск решения, а не анализ самой проблемы.

4b7ebc083e6b6b4ba0ecec0b0294771d_bСвоим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Расстановка — еще довольно молодой метод (широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»), но очень действенный.

 

КАК РАССТАНОВКА ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ?

 

  • 6nxPnvkbTuoЧеловек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить;
  • С ведущим идёт небольшое обсуждение, выявляется насколько для решения подойдёт метод расстановки;
  • Далее для рассматриваемой системы клиента, например семьи, выявляется несколько значимых в данной ситуации человек;
  • На их роли из числа участников клиент или ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе;
  • Проявляется поле рассматриваемой системы, постепенно заместители погружаются в роли и начинаются транслировать процессы, происходящие в семье. Например, заместитель мамы может ощутить родительские чувства к заместителю своей дочери, заместители двух враждующих членов семьи начинают проявлять друг к другу агрессию, а сестра начнет плакать по поводу рано умершего брата.
  • Если необходимо, в расстановку добавляются еще некоторые роли и отслеживается как их появление влияет на систему и изменения в поведении;
  • По взаиморасположению и отношению между элементами системы определяются нарушения, связанные с запросом клиента.
  • Далее предпринимаются различные шаги для того чтобы устранить выявленные нарушения, например, через изменение положения заместителей, расстановке их в нужном порядке или через проговаривание разрешающих фраз, в результате чего меняется поле семьи и состояние клиента, уходят причины негатива (иногда необходима дополнительная работа для устранения накопленных последствий);
  • Клиент, как правило, наблюдает всё со стороны, а затем вводится в поле расстановки для совершения ключевых действий, проживания и закрепления образа-решения.

После расстановки лучше ни с кем её не обсуждать произошедшее, стараться не разговаривать некоторое время (и с самим собой тоже, не задавать вопросов, не пытаться анализировать), побыть наедине с собой, не выходить из процесса, полностью принять в себя и усвоить то, что произошло.

Это относится к тем ситуациям, когда подобное поведение – способ расплескать энергию или не смотреть на происходящее, подавить, отвлечься. Иногда человек начинает говорить (больше подходит «болтать») для того чтобы сбросить напряжение, таким образом он сбивает настрой и уменьшает силу расстановки, эффект производимый ей.

 

ВСЕ МОЖНО НАЛАДИТЬ! В ЖИЗНИ ВСЕМУ ЕСТЬ СВОЕ МЕСТО!I86w9szNhEM

Метод семейных, духовных и системных расстановок немецкого психолога и психотерапевта, философа Берта Хеллингера за несколько десятилетий завоевал признание огромного количества специалистов различных направлений психологии, психотерапии, маркетинга, социологии и др.

Первичный метод семейной системной расстановки возник на базе нескольких направлений психологического консультирования. Это скрипт-анализ Эрика Берна, первичная терапия Артура Янова, работы психотерапевта Милтона Эриксона семейная психотерапия и ряд других.

Уникальность метода расстановок или, по словам самого автора, «феноменальность», заключается в его ПРОСТОТЕ и ВОЗМОЖНОСТИ находить ПЕРВОПРИЧИНУ ПРОБЛЕМ в разных направлениях нашей социальной и семейной жизни.

Но в этой кажущейся простоте заложена глубина познания скрытых законов взаимоотношений человеческого общества, законов времени, пространства, законов любви, ненависти, прощения и приятия окружающего мира и людей такими, какие они есть.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В РАСКРЫТИИ «ПЕРВОПРИЧИНЫ»

Каждый человек неоднократно сталкивается с разными ситуациями личной, семейной, профессиональной жизни, которые иногда кажутся непонятными, неразрешимыми.

За решением этих проблем мы обращаемся к врачам, психологам, священникам, биоэнергетикам или просто к гадалкам. Иногда это помогает, но как показывает опыт, зачастую мы только убираем «симптом» нашей проблемы, а кардинально ничего не меняется. Потому что существуют скрытые механизмы возникновения проблемы, которые невозможно устранить привычными общедоступными способами.

Метод системных, семейных, психологических расстановок по Хеллингеру даёт возможность раскрыть, увидеть «первопричину», скрытую от наших глаз, нашего восприятия и понимания.7_738HcpkSk

Практикуя расстановки, как еще один инструмент в процессе исцеления заболеваний и проблемных ситуаций, наши психотерапевты постоянно убеждаются в его действенной силе, позволяющей развязать самые сложные, болезненные, трагические ситуации и состояния. Подтверждением являются позитивные отзывы наших клиентов и их успехи в семейной жизни и бизнесе.

РАССТАНОВКИ ПОЗВОЛЯЮТ РАСКРЫТЬ ПЕРВОПРИЧИНЫ:

  • различных заболеваний: психосоматических, наследственных (генетических) в том числе алкоголизм, наркомания и т.п.;
  • бездетность, в случае, когда диагноз бесплодие не установлен;
  • различных страхов, фобий, беспричинных приступов гнева, агрессии, депрессий, болезненных привязанностей;
  • сложных взаимоотношений внутри семьи между мужем и женой; родителями и детьми, братьями, сестрами и другими родственниками.
  • проблемы взаимоотношений с противоположным полом, невозможность найти партнера для создания семьи;
  • проблема с самореализацией в жизни, в профессии и т.п.;
  • проблемы взаимоотношений в коллективе, фирме, компании;
  • проблемы в бизнесе.

Этот перечень можно пополнять постоянно. Каждая системная, родовая или психологическая расстановка приносит новый опыт, новую историю судьбы.

О самом методе расстановок по Хеллингеру, о том, как это работает, рассказать невозможно. Как и о любом другом методе, в основе которого лежит РАБОТА С ЭНЕРГИЯМИ, построенная на чувствовании. Но у каждого, кто заинтересуется системными, семейными, психологическими или духовными расстановками, есть возможность для начала просто ПОУЧАСТВОВАТЬ в этом действии. Это не раскроет все тайные механизмы, но работа в группе во время расстановки позволит прочувствовать и хотя бы на шаг приблизит к пониманию сути этого феноменального процесса.

В методе расстановок ничего невозможно прогнозировать. Никогда не знаешь, в какие глубины человеческой души, в какие родовые переплетения или кармические воплощения приведет энергия «Первопричины».

Нужно просто довериться движению этой энергии, быть искренним с собой и стать независимым от привычных суждений и оценок, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Доверие, прощение, принятие и любовь – это те качества, которым приходится учиться во время работы в расстановках, а после – впускать их в свою повседневность.

Многие проблемы решаются быстрее, чем нам кажется, нужно только не бояться заглянуть в них и увидеть их источник. Хотя иногда достаточно просто рассказать о своей проблеме.

 

 

СИСТЕМНЫЕ (СЕМЕЙНЫЕ) РАССТАНОВКИ – метод помогающей практики.   Zmam73v1Bs8

В настоящее врем метод применяется не только для работы с семейными системами (“семейные расстановки”), но также и для работы с сообществами и организациями (“бизнес-расстановки” или “организационные расстановки”), специальными запросами (работа с травмой, работа с симптомами болезней и др.)

Концептуально метод разделился на направления “терапевтических расстановок” (расстановочная работа в рамках психотерапии по запросу клиента) и “духовных расстановок” (расстановки как духовная практика клиента, ведущего и группы по поиску контакта с силами, влияющими на судьбу клиента и его системы). Берт Хеллингер развивает сейчас духовные расстановки.

wVcM235UXrcМетодологически расстановки могут выполняться в группе или индивидуально (клиент и фасилитатор/терапевт/ведущий). В расстановках (и индивидуальных и групповых) могут использоваться фигурки и предметы. Расстановки могут выполняться в воображении. В последние годы развиваются расстановки с использованием средств аудио и видео телекоммуникации.

Классические семейные расстановки представляют собой работу терапевта по запросу клиента, которая производится в группе.